Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего СТЕФАНА, Архиепископа Пинского и Лунинецкого

Автор: СТЕФАН, Архиепископ Пинский и Лунинецкий.

«Благовествуй, земле, радость велию – пойте небеса Божию славу»

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Православной Пинской Епархии!

В эти пасхальные дни каждый несет в себе Христа Воскресшего. Возблагодарим Бога за то, что Господь и в этом году даровал нам пасхальную ночь, даровал нам быть на Своей Трапезе.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасхальные дни – это, по слову Святителя Иоанна Златоустого, «дни особенного веселия, особенной радости». Святитель Григорий Богослов, исполненный духовного ликования, восклицает: «Христос восстал из мертвых – восстаньте с Ним и вы; …Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха».

Воскресение Христово, Пасха! Не напрасно так называется этот день торжества Христова над злом, над рознью, над ненавистью. В эти дни мы преисполнены пасхального чувства победы Божией и радостью о том, что и мы соучастники этой победы; не только потому, что нам Господом дано это видеть, это знать, этим жить, этому радоваться, но потому что и в нас действует сила жизни, не временной только, а вечной. Ведь Пасха Господня – это избавление нас от рабства греху и диаволу и соединение со Христом; это избавление от смерти и воскресение к жизни вечной.

Когда умер Господь Иисус Христос, Его ученикам казалось, что погибла всякая надежда: земля победила небо, человек победил Бога, ненависть поразила любовь. И они понимали, что жить больше нечем; будучи со Христом они вкусили вечную жизнь, а теперь Его больше не было. И вот перед ними является воскресший Господь, живой плотью Своей, живой человечеством Своим, но живой уже не просто утраченной Им земной жизнью, а жизнью вечной. И явившись, Господь Иисус Христос дарует Своим ученикам вечную жизнь, и поэтому они не боялись смерти. Апостол Павел говорит: «имею желание разрешиться (умереть) и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Фил. 1:23). Вся проповедь апостолов была проповедью о кресте и воскресении, потому что из гроба воссияла весть воскресения, потому что смертью была попрана смерть, потому что жизнь вечная восторжествовала над временным, кажущимся поражением Сына Божия. Апостолы и все святые не боялись смерти, ибо они стремились ко Христу и всегда были преисполнены пасхальной радости, победы жизни над смертью.

Иногда и нам кажется, что в мире столько зла, что человек становится неспособным думать и выбирать добро. Но это — ложь! Христос — победитель! Если мы будем с Богом, то нам ничего не страшно. И сегодня Христос побеждает! Сейчас в мире множество искушений – информация, удобства, комфорт, без которого, кажется, уже невозможно жить. На самом деле невозможно жить без Бога, а с Ним можно жить везде. Везде жить хорошо, когда человек живет с Богом, и везде будет плохо, когда в сердце нет Христа.

Поэтому пусть радость Воскресения сохранится в нас в течение всего года, всей нашей жизни. Пусть всегда перед нашими глазами будет пример жизни преподобного Серафима Саровского. Его жизнь была очень тяжелой, порою невыносимой — столько испытаний было у этого угодника Божия — но старец всякого человека, приходившего к нему в любой день с добрым намерением и раскаянием во грехах, осенял крестным знамением и обнимал со словами: «Радость моя, Христос воскресе!». А это и нам назидание в том, что свет и радость Пасхи Господней должны постоянно пребывать в наших душах и сердцах. Нужно учиться жить так, чтобы воскресший Христос жил в наших сердцах, несмотря на все скорби, печали и болезни. И чтобы в каждом человеке мы видели Бога. Это и есть настоящая победа над смертью.

Дай Бог, чтобы мы были сопричастны этой Победе, чтобы прожили ее, и она дала бы нам дерзновение видеть впереди не могилу, а Небо, к которому стремится каждый верующий человек.
От всего сердца поздравляю всех с величайшим и радостнейшим праздником Воскресения Христова, Пасхой Господней! Пусть Сам Воскресший Господь поможет нам всем пребывать непрестанно в пасхальной радости и чистоте сердца, дабы воссиял свет Христов в людях и прославлялся Бог в великих делах Его.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

СТЕФАН,
Архиепископ Пинский и Лунинецкий

Пасха Христова
2017 года
г.Пинск