• 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ОТ ПОЖАРОВ

Автор: Протоиерей Владимир КОВАЛЕВИЧ.

 19 января Православная Церковь празднует святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Накануне и в этот день во всех храмах совершается великое освящение воды.
 
     Символично, что в день Крещения отмечают свой главный профессиональный праздник сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
     Повелителями стихий огня, воды, земли и ветра, по Святому Писанию, являются Ангелы Божии. Укротителями этих стихий и ликвидаторами их последствий служат сотрудники МЧС и их добровольные помощники.
     Из Библии мы знаем, что стихийные бедствия ниспосылались как наказание свыше нераскаянным грешникам. В водах Всемирного потопа погибло все падшее человечество, кроме спасшегося в Ковчеге семейства праведного Ноя. Радуга на небе – знак, что второго такого потопа не будет. При исходе евреев из египетского плена в водах Чермного моря были потоплены фараон и его войско. Чтобы напоить жаждущий народ в пустыне, Моисей пророк после молитвы ударил посохом скалу, и сделался источник воды. Огнем и серой с неба сожжены в наказание города Содом и Гоморра за духовное и плотское растление.
     Пророк Божий Илия трижды низводил с неба огонь и одной молитвой, для вразумления грешников, не дал дождя по всей земле на три года, а потом низвел дождь на окаменелую землю. Живым святой Илия был взят на небеса, и сейчас является повелителем молний и грома. Не раз наказание приходило в виде землетрясений и ураганных ветров. Чем дальше по ходу истории – тем больше негатива.
     Бог Троица создал все добрым. Вода напояет землю и людей, дает силу жизни. Водой очищается все скверное и нечистое. Огонь дает согревающее тепло и возможность готовить горячую пищу. Огнем сжигается часть ненужных отходов. Человек, созданный как венец и царь природы, призван наполнять землю и возделывать ее, в поте лица добывая трудом пропитание. Огонь свечи в храме – жертва Богу.
     Христос Спаситель, Бог и Человек, родился и воплотился 2018 лет назад на Земле, чтобы «прежде падший восставить образ». Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн всем отвечал: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк.3,16).
     «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился; отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3, 21-22).
     По ходу земной проповеди Христос Бог совершал множество чудес во благо, требуя взамен только веру и покаяние в своих грехах от людей. Умирание Спасителя на Кресте явилось вторым Крещением, давшим нам Светлое Христово Воскресение, – Пасху Господню, прообраз нашего будущего воскрешения и преображения. Богу надо от нас чистое сердце и житие христианское с любовью к Господу и ко всем людям, по примеру Спасителя. Церковь Христова православная непрестанно молится о спасении душ наших, об умирении всего мира и об избежании и прекращении бедствий всех войн и стихий. Возносятся молитвы «о богохранимей стране нашей, о народе, властех и воинстве ея».
В бедствиях первым делом умоляем Иисуса Христа, Божию Матерь, святителя Николая Чудотворца, святого пророка Илию и всех святых о помощи. Названия чудотворных икон Богородицы, через которые мы получаем благодатную помощь, говорят за себя: «Взыскание погибших», «Избавительница», «Милующая», «Спасительница утопающих», «Целительница». Особенно известна и почитаема икона «Неопалимая Купина», как хранительница от пожаров. Пророк Моисей видел куст – купину, который горел и не сгорал. Это был прообраз Божией Матери, вечной Девы, оставшейся неврежденной при соприкосновении с огнем Божества при рождении Младенца Христа. На иконе Богородица с символической лестницей и Богомладенцем на руках изображена в центре звезды, состоящей из двух острых четырехугольников с вогнутыми концами. Один четырехугольник зеленого цвета купины, второй красного цвета огня. На полях иконы и звезды изображения символические апостолов-Евангелистов, архангелов и ангелов, как служителей Божественного света и огня. Сотрудники МЧС Беларуси считают образ «Неопалимая Купина» своим покровителем, талисманом и своего рода оберегом от несчастных случаев на пожарах и при ликвидации иных стихийных бедствий. Звезда из двух четырехугольников золотистого цвета в эмблеме МЧС, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь в 1999 году, повторяет очертаниями звезду иконы, и имеет глубинный смысл Божиего покровительства и защиты свыше, с небес. Синий фон вокруг звезды – символ воздушного и водного естества, стихии и покоя. Каска серебристого цвета внутри звезды означает земную и небесную защиту от неблагоприятных условий при исполнении спасателями своих прямых обязанностей, сопряженных с немалым риском для здоровья и жизни. Есть еще 11 эмблем центрального, областных управлений, отряда, инспекции и Авиации МЧС РБ. В основе их – та же символическая звезда «Неопалимой Купины», а изображения внутри – разные.
Пожелаем всем сотрудникам МЧС в день праздника и в течение всего года спокойных дежурств, только учебных тревог и поменьше пожаров и стихийных бедствий. Будем чаще обращаться в храмовых и домашних молитвах к Спасителю, чтобы меньше было обращений к спасателям. «Береженого Бог бережет». С праздниками!