• 001
  • 002
  • 003
  • 004
  • 005

«К ликом небесным сопричтенная»

Автор: Священник Николай БАЛЮК.

  Красивая одежда, богатый дом, хороший жених - не об этом ли мечтают тысячи девушек? Всё это было и у девушки Татианы, которая родилась в Риме около 200-го года по Р.Х.

 

     Только не об этом были её мечты. Родители её были богатые и знатные граждане, которые в то же время были и тайные христиане. Они с детства учили свою дочь добру и благочестию. Часто, ещё будучи маленькой девочкой, Татиана, проснувшись среди ночи, поднимала руки и приносила Богу свои детские молитвы: «Я хочу быть святой, - шептала она. – Научи меня, Господи, не любить ничего и никого так крепко, как Тебя! Научи меня, Господи, делать только то, что тебе угодно; сделай меня твоей служительницей!»
 

     Когда Татьяна выросла, эта ее мечта исполнилась. За свою благочестивую жизнь, за свою преданность Богу и постоянную готовность что-то сделать для других она была посвящена в диакониссы. В ее обязанности входило учить вере оглашенных женщин и девушек, готовить их к святому Крещению, прислуживать при совершении этого таинства, заботиться о бедных, о больных и сиротах.
     Когда Татиана достигла совершеннолетия, она навсегда отказалась от су-пружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.
     В это время опять вспыхнуло в Риме гонение на христиан. Велено было, чтобы все граждане принесли жертвы богам, и хватали всех, кто отказывался исполнить это веление. Среди схваченных оказалась и Татьяна.
     — Принеси жертву Аполлону! — сказали ей. Вместо этого св. Татьяна стала молиться Христу. И вдруг земля заколебалась, статуя Аполлона упала и разбилась на мелкие куски, стены храма задрожали, и послышались стоны. Между тем св. Татьяну повлекли на место пыток. Там ее стали бить по лицу и терзать железными крючьями. Мужественно перенося страдания, святая дева молилась за своих мучителей и просила Господа открыть им душевные очи и научить истине. Молитва ее была услышана: небесный свет озарил их, и они увидели четырех ангелов, окружавших святую. Тогда они пали к ногам святой Татьяны и стали молить ее о прощении. Разозленные судьи приказали тотчас же схватить этих раскаявшихся воинов и предать их смерти. Новообращенные восемь мучеников громко славили Христа и были усечены мечем.
     На другой день сам правитель Рима Ульпиан судил св. Татьяну. Когда ее привели из темницы, все были поражены тем, что на ней не было видно даже и следа от вчерашних мучений. Лицо ее было спокойно и радостно. Ульпиан стал убеждать св. деву принести жертву богам, но она отказалась. Тогда он приказал мучить ее. Палачи пали мертвыми. На другое утро св. Татьяну привели в цирк и выпустили на нее атласского льва. Однако, на удивление всем, выпущенный из клетки лев не растерзал святую, а ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. После того святую Татьяну увели с арены и снова подвергли мучениям; наконец, ее бросили в огонь. Но огонь не коснулся не только ее святого тела, но даже и роскошных волос, которыми, как плащом, святая мученица прикрывала свою наготу во время мучений. Язычники пришли тогда к заключению, что чудеса эти совершаются только силой волос Татьяны. Ее остригли и заключили в храм Зевса.
     Когда на третий день в храм пришли жрецы, они увидели, что идол Зевса лежит разбитый на мелкие кусочки, а святая пребывает в радости, молясь Богу. Тогда св. Татьяна была обезглавлена. Вместе с ней был казнен и ее отец, объявивший себя христианином. Видя страдания своей дочери, он не пожелал оставаться тайным христианином и решил пострадать вместе с ней. Произошло все это в 225 году.
     От того, что мы вкладываем в наших детей, во многом зависит их будущая жизнь… Татьяна вела обычную для христианки жизнь: скрывалась в катакомбах, с утра до ночи помогала больным, не пропускала ночных служб в катакомбной церкви, не побоялась открыто исповедовать свою веру даже под страхом мучений и смерти. Но почему-то именно про нее, а не про какую-нибудь императрицу или поэтессу вспоминаем мы спустя 1800 лет. И не просто вспоминаем, а молимся ей о помощи. Молимся и получаем ее по своей вере. Кто-то сессию сдает, кто-то замуж хочет, кто-то в затруднительной ситуации, а кто-то просит такой же веры и любви к Богу, чтобы не обращать внимание на внешнее, а заглянуть внутрь себя и встретиться с Богом.
     Почитают мученицу Татьяну и в наших краях. Храма в честь этой святой в районе нет, но храмовый праздник 25 января отмечают в д. Лясковичи. Именно в этот день приход храма Рождества Пресвятой Богородицы получил государственную регистрацию. Праздничную божественную литургию в день памяти святой мученицы Татианы возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, Архиепископ Пинский и Лунинецкий.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27