ДЕНЬ НЕБЕСНЫХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ – ВСЕЛЕНСКИХ УЧИТЕЛЕЙ
Сперва чуть заметно, затем все более уверенно высвечивал дымчато-голубое февральское небо невидимый солнечный луч. Вскоре зыбкий сумрак отступил, и легко устремились в необозримую высь отливающие позолотой величаво-строгие кресты, венчающие купола храма. Светозарный день вставал над селением. И был этот день осиян не только трепетной лаской новорожденного утра, серебристыми снегами, легко припорошившими окрестности, но и радостью духовной: 12 февраля, в праздник трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в храме Преображения Господня аг. Мотоль совершится архиерейское богослужение.
Настежь распахнуты храмовые ворота, от которых ко входу в святыню пролегла красная ковровая дорожка, по всей длине обрамленная пышными еловыми ветвями. В бархатной зелени хрупкими каплями стынут белые бутоны тюльпанов: верующие ожидают Владыку.
В этом благодатном месте мне довелось побывать впервые, поэтому, конечно же, поневоле обращаю внимание на внутреннее устройство здания, которое отличается от современных церковных сооружений. Ведет в храм довольно узкий коридор, выполняющий функцию притвора, с величественно расписанным арочным потолком. Неизвестно, с какой целью архитектором был спланирован столь тесный проход, но мне сразу же на ум пришли незабвенные слова Иисуса Христа из Нагорной проповеди “Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь” (если учесть, что входишь в обитель, где пребывает Господь Своей благодатью), напоминающие, что путь праведности узок и тернист.
Впечатляет наос (средняя часть), состоящая из двух частей, разделенных тремя внушительными арочными проемами. Не покидает ощущение, что необъятное небо, распростертое над деревенской околицей не осталось там, за затворенной дверью храма, а легким облаком вплыло под святые своды: потолок, стены, арки, внутренние откосы окон расписаны воздушным небесным цветом. Только, в сравнении со стынущим на февральском ветру небом, “небеса” храма освещены нежно-золотистым светом, да еще они живые, обитаемые: художники, расписывающие церковь, наполнили ее образами святых, сценами на библейские сюжеты.
К знаковому событию – 1025-летию крещения Руси – в 2013 году обновленческим чином храму дана новая жизнь искусными мастерами из Закарпатья.
“Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – гласит надпись на потолочной лепнине. Так Господь приветствует и обнадеживает всякого входящего в обитель.
О прибытии Владыки сообщает колокольный звон. Сначала, как бы невзначай, подает звук один колокол, через мгновение к нему присоединяются другие и, наконец, благозвонную мелодию разбавляет своим внушительным гласом самый главный колокол – плывет над Мотолем благая весть о радостном событии.
На пороге храма с хлебом-солью на мотольском рушнике и букетом белых роз Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Пинского и Лунинецкого, тепло приветствуют прихожане Николай Степанович Шиколай с супругой Еленой Ивановной.
В стенах обители высокого гостя торжественно встречает священство Ивановского благочиннического округа. Настоятель храма иерей Петр Кисель просит архипасторских молитв за прихожан, а также всех собравшихся под святыми сводами.
Звучит громогласное «Премудрость», вслед за которым из глубины храма слышится молитвенное величание Пресвятой Богородицы «Честнейшую Херувим...» в проникновенном исполнении церковного хора.
Богослужение отличается особой возвышенностью.
Волнующим моментом является облачение архипастыря в священные одежды, которое происходит прилюдно на архиерейской кафедре (возвышении в центре храма), которая устанавливается к приезду Владыки. Чин одеяния совершается иподьяконами Владыки и пономарями храма. Голос храмового колокола возвещает о начале священной литургии.
Лейтмотивом на протяжении литургии звучит песенное пожелание Владыке «многая лета», исполняемое на греческом языке: «Исполла эти деспота».
Полнозвучные песнопения, исполняемые голосами духовенства, чередуются с задушевным, одухотворенным пением церковного хора.
На аналоях, у икон, у входа в царские врата – чудесные гирлянды из живых цветов. Изысканные розы, роскошные хризантемы, нежные тюльпаны, гвоздики создают атмосферу праздника, благоуханной весны. Необыкновенно светло от сияния икон и подсвечников, яркого пламени свечей, золотистых одежд священников, а еще от вдохновенной радости, лучащейся в сердце.
По завершении литургии Преосвященнейший Стефан обратился к верующим с напутственным словом, поблагодарил за совместные молитвы. Получили награды прихожане, достойно потрудившиеся на ниве Господней.
Завидя на пороге храма седовласую старушку с палочкой, худенькую, маленькую, скромно приютившуюся у массивной входной двери, не могла не поинтересоваться ее самочувствием.
– На крохи вышла подыхаты свижым воздухом, – поясняет моя нечаянная собеседница. – У цэрквы вэльмы мныга свичок... Алэ гето ныц, – спешит успокоить меня. – Свято яке – это ж Владыка до нас прыйихав! Да батюшок мныга! З намы и Господь-Быг!
Доброе лицо бабушки в глубоких морщинках светится. Почему-то подумалось, что Вездесущий Господь в эти мгновения благожелательно смотрит на нас. Ощущаю, как лучезарным потоком струится и в мое сердце радость.