Рождественское послание Преосвященнейшего Георгия, епископа Пинского и Лунинецкого
С благоговением к святому хлебу
Весело мерцают, перемигиваются в печке жаркие угольки. На кухонном столе в формочках – приготовленные для выпекания хлеба. Тщательно вымешивается тесто, затем раскатывается листами нужной толщины, разрезается специальной формой на кружки, из которых впоследствии сформируются просфоры. Процесс проходит без спешки и суеты. В благодатной тишине звучат слова молитвы. С настенных икон строго смотрят мудрые лики святых.
- Просфора (в переводе с древнегреческого – «приношение») – особый хлеб, употребляемый для совершения Божественной литургии и освящаемый в первой ее части, называемой Проскомидией, - рассказывает священник Николай Балюк, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в д.Лясковичи, – а литургия – это всегда Пасха, потому что на ней верующий может причаститься, принять в себя Самого Христа.